Парадокс

Российский царь, тиран безбожный,
Объятый магией ночей,
Задумал, с Амстердамом схожий,
Построить град мечты своей.

Набрал дружину в преисподней,
Нагнал мужицкий темный люд,
Чтоб на земле неплодородной
Лечить наследственный недуг.

Резвясь в безумственных забавах,
Ничтоже чести не блюдя,
Он загубил немало славных
Ребят и родного сынка.

Десятки тысяч из народа
Легли костями под дворцы,
И, пуще злобного Ирода,
Терзал он душу у жены.

Отцы духовные России
Нещадно прокляли его,
Хотя страна набралась силы,
Изрядно, недругам на зло.

Свершилось кесаря желанье –
В гранит оделись берега,
Накрывшись призрачным сияньем,
Смирилась гордая Нева.

Наш незабвенный гений Пушкин,
Как верно в том гласит молва,
Писать не взялся, ужаснувшись,
Житье кровавого Петра.

Отринув в дебри лицемерье,
Отметим явный парадокс,
Что и величие с презреньем
Порой лобзаются до слез.


Рецензии