Как физик, химик, математик

Расчёт создателя неточен... Ваяя маятник часов,
Старался, видимо, не очень... Ходил, наверно, без трусов...
Не слишком был сосредоточен... не ведал толком мер, весов...
Повсюду хляби, мир непрочен в раздоре между полюсов.

На вкус и цвет... жиры с белками в кромешной тьме не различал.
То замедляясь, то рывками, основы тела изучал...
Витал, раскачивал... руками, и головой не отвечал...
Перед грядущими веками за ход начала всех начал...

Сошлись сангвиник и флегматик, деля палитру, тет-а-тет
Как физик, химик, математик, он был почти... Но не поэт...
Слепил и внутренность, и внешность. Из глины... Надо ж так суметь...
Но скрылась некая погрешность в его значительном уме...

Сорил материей нетленной, во благо, силы укротил,
Грозя масштабами Вселенной, чего-то там не докрутил...
С тех пор, пространство искривляя до лет, в диаметрах орбит,
Его ошибки исправляя, гранит наук народ дробит...

Всё объясняя волей божьей, чудит небесная спираль.
Нередко правда мнится ложью, а крайним выбрали февраль.
Жар - не игрушки, жечь - не шутки. Недаром стиль чернила пьёт...
И високосный год на сутки перо со счёта не собьёт!

Нюансы кроются в деталях, но тень события в словах.
Как много мудрости у Даля, как мало нынче в головах...
Аспектам летоисчислений чуть больше должного воздав,
Без звона громких заявлений, не раньше и не опоздав...

Касаясь уз иных и кровных, не без душевного тепла...
За парой строк немногословных, тая, давно созревший план...
Здоровья доброго желаю! Пусть с чувством, толком, не спеша,
Судьба дорогу выстилает всем тем, чем счастлива душа!

20.03.2024


Рецензии