Майский жук карабкался неловко...

Майский жук карабкался неловко,
И песчинки осыпались вниз,
Полюсы на том конце "полёвки",
Будто чьи-то жизнь и смерть сошлись.

Рядом кто-то, пальцы загибая,
Повторял кукушечье враньё,
И к спине тепло прижалось мая,
А к груди - истлевшее жнивье.

Третий год непаханые нивы
Всё ещё болеют от войны,
Где-то снова вздрагивают взрывы,
Это лечат землю пацаны.

Сплошь, куда ни глянь, людское горе,
И почти что мирная весна,
Лишь одна ошибка у сапёра,
Но и смерть бывает лишь одна.

Пядь за пядью тень войны всё дальше,
Каждый метр помнят пальцы рук,
Нет двойных стандартов здесь и фальши,
Здесь, как взрыв, внезапно всё и вдруг.

Оттолкнула и прижалась тут же,
И накрыла комьями земля,
Нервной дрожью возмутились лужи,
Эхо тут же сгинуло в полях.

Зазвенела тишина, как будто
Разорвалась тонкая струна,
Или же молчания минуту
Снова объявила нам война.

Звуки стали ярче, даже слышно,
Как кукушке вторит сердца стук,
И песчинки, будто бы булыжник,
С грохотом толкает майский жук.


Рецензии