Я прадедов благодарю!
За то, что в поисках земного рая
Они направили свою стезю
На земли вольные Алтая.
И вот уже три сотни лет
Мой род земле алтайской служит.
Ее пахал сохой мой дед-
Иаков Дюжий.
Такую силушку имел,
Когда пахал, конь был не нужен.
За то и прозвищем владел -
Иаков Дюжий.
И Ефросиния - жена
С ним вместе сеяла и жала,
А меж работою детей
Таких же крепких поднимала.
В работе жили, но в нужде
Умом крестьянским понимая;
При господах да при царе
Не может быть земного рая.
С такою думкой в голове
К большевикам дорога,
Но годы были уж не те
И грамоты не много.
Но быть чему, не миновать!
И революция свершилась.
И не было дороги вспять;
Вся жизнь по-новому кроилась.
Подался в коммунары дед
И мама коммунаркой стала.
Она в свои шестнадцать лет
Уже на тракторе пахала.
Дивился дед- Ну чудеса!
Скажи мне, дочка что за чудо?
Всего четыре колеса
А сила у него откуда?
А мать хитро на деда глядя,
Да в продолженье разговора,
Свой « ЧТЗ» рукою гладя,
Откуда ж, тятя, от мотора.
Жаль рано умер дед !
Хоть дюжий был, да износился,
И не увидел жизни той.
К которой он в мечтах стремился.
Мечтал то о немногом дед:
Всем детям сапоги,
Да в будний день, чтоб вдосталь хлеб.
А в праздник пироги.
…………………………
И всякий раз, когда я хлеб беру,
То прадедов невольно вспоминаю.
И мысленно спасибо говорю
Я им и хлебородному Алтаю .
Свидетельство о публикации №124060202839