Детское сердце ущерба не знало

Детское сердце ущерба не знало,
Сон безмятежен и утро — светло.
Давеча память так жутко свело —
Точно от жизни кусок оторвало.

Жизнь, точно тихая музыка — льётся.
Льётся вино — и застольная речь.
Стоят ли карты затраченных свеч —
Или напрасно ретивое бьётся?

Музыка льётся — и льётся вино.
Пали закаты, встали восходы.
Розовым край горизонта подстёган.
Память уснула, знать — было давно.

Держит ли слово? Цепляет ли песня?
Стонет ли вечером тяжким душа?
Руки опустятся, шея согнётся —
Знать, за тобою старуха пришла.

Что же — до капли последней бы лился
Пенного кубка бурлящий нектар?
И — до последней минуты пожар
Дух — бушевал, разгорался, ярился!

Или — так тихою речкой душа
Мерно течёт, берега узнавая,
В ней отразится осенняя стая,
Серые вотчины бросить спеша.

Пусть разговором неспешливым будет.
Будет ребёнком в ночи у окна.
Лишь никогда, никогда не забудет —
Что в этом мире она — не одна!

05.06.23


Рецензии