***

"Всё, пыльный город позади,
От этой пыли чуть не плачу.
Я два часа почти в пути,
Скорей к семье, к родным, на дачу.

Скорей туда, где воздух чист,
Попью в тени деревьев чая.
День удивительно лучист,
А я в саду сижу - читаю".

Так думал в шляпе господин,
Он ехал в тряском тарантасе.
На даче жили дочки, сын,
Сын - гимназист шестого класса.

Супруга с младшею сестрой,
И их племянница гостила.
Жена её ещё весной
Пожить на даче пригласила.

А вот и дачники как раз,
И вдалеке блеснула речка.
У дома тряский тарантас,
И всё семейство на крылечке.

Так рады дочери и сын,
Они - всеобщие любимцы.
Отец их, в шляпе господин,
Привёз из города гостинцы.

В коробках девичьи мечты -
Три новых зонтика, перчатки.
Жена просила привезти
Журналы, книги, ленты, шляпки.

Для сына удочки, про них
Совсем забыли в нервной спешке.
Ещё два стула небольших,
(Их подвезут сейчас в тележке).

Среди коробок и корзин
Улыбки радостной не прячет,
Доволен в шляпе господин -
До сентября с семьёй на даче.

Картина: Владимир Егорович Маковский. Приезд на дачу. 1899


Рецензии