Меченоскин, спасибо тебе за то, что ты есть

 Жана Аркадьевна несла  стопку тетрадей, которые она проверила, обливаясь потом в классе. Она хотела похвастаться перед директором, что почти все ученики получили пятёрки за контрольную работу. Все, кроме Васи Меченоскина. Ему она поставила шестёрку. А за что, спрашивается? Он углубил материал, дополнив его какими – то деталями, которых не было в учебнике.
- Но откуда он взял это дополнение, из каких таких источников, уж не подглядел ли он в интернет, Жанна Аркадьевна? -  усомнившись в глубине знаний Василька, спросила  учительницу директриса Альбина Семёновна, - Меченоскин, он же  далеко не отличник, а тут просто выше головы прыгнул. Не кажется вам, что как - то это подозрительно выглядит, а?
Несколько минут до этого на пути к директрисе, Жанне Аркадьевне попался он – скромник Вася, опустивший глаза, когда увидел учительницу с тяжёлой ношей.
- Спасибо тебе, Вася за то, что ты есть. Ты окрыляешь нас, учителей   своей неуёмной жаждой знаний. Ты же знаешь, что знания – это сила?
- Да, Жанна Аркадьевна, -  знаю. Такой даже журнал был – "Знания – сила".
- Подержи эту стопку тетрадей, а я пока зайду к директрисе и похвастаюсь тобой, и всем классом.
И вот сияющая учительница выглядывает из кабинета:
- Заходи к нам, Вася. Скажи нам, где ты столько поднабрался знаний по теме? У тебя телефон с выходом в интернет имеется?
- У меня телефона нет, Жанна  Аркадьевна и Альбина Семёновна.
- Молодец, ты Вася! – восхитилась директриса, - иди уж в класс, потому что  мы тебе верим.
Вася направился к двери, повернувшись спиной к обеим женщинам, не чаявшим души в нём.
И тут Альбина Семёновна увидела торчащий из рюкзачка планшет. Её восхищение мгновенно улетучилось, сменившись строгостью в лице. 
- А это что у тебя, Меченоскин?  Торчит вон там из рюкзака. Это же гаджет, не правда ли?
- Это планшет, но это же не телефон. А вы меня спрашивали  только насчёт телефона. Я вам не соврал.
- Умница! – продолжала восторгаться учеником учительница, которая поставила ему шестёрку.
- Ну, а кто же я ещё по – вашему мнению? Конечно, умница, - скромно ответил  Вася.


Рецензии