Студенческая бессонница

Засыпаю порой в одиночку,
а встаю с молодыми парнями —
так живём мы в общаге с кентами,
но не в эту бессонную ночку.

Незнакомец пришёл на пожарку
и в полночную сутемень ПУНКа,
как на «Крике» у Эдварда Мунка,
во весь рот зазывающе гаркнул.
Не успел я врубиться, как рядом
на тот крик, по идее, «Любава»
где-то слева, а, может быть, справа
зло откликнулись, вроде бы, «Злата».
Я отлип от медовой подушки —
тишина, на пожарке пустынно.
Вот забей и, казалось бы, спи, но
на уме незнакомцев подружки.

«Для чего те так громко их звали?
Неужели настолько охота?
Ха, ну да, а второму, походу,
до того, что и нервы уж сдали...
Не пойдёт. Так, Любава и Злата...
Имена эти знает не всякий.
О! Те двое, видать, на филфаке,
архаизмы заботать им надо!
Ну точняк! Фух, прям с душеньки камень.
Ну филфак! Есть на крики ресурсы!
Так, подушка, ты прямо по курсу!..
Чёрт, по курсу ж сегодня экзамен».

Матанализ подкрался внезапно —
ничего нет внезапнее даты,
но со мной корешатся ребята
и я краба им жму неослабно.
У Самата взял список вопросов,
у Валеры — конспектов талмуды...
Но и этого мало для чуда —
теоремы клюю я все носом.

Вам знакомо, как смотрят общаги
поздно ночью, задолго до пары?
В их глазах есть искра Че Гевары,
с ней выходит студент из салаги.

Я спросонок взглянул на громадин
и допенькал, что сделать мне надо.
Бесконечность общажного чата
я своим сообщеньем взлохматил.
Чрез минуту наверх подымаюсь
и бегу к отозвавшейся даме.
— Вот пятак твой.
— Спасибо.
— Экзамен?
— Да.
— Тогда не вертай, разрешаю.

На удачу я пятирублёвку
щекотать под стопу помещаю,
а потом у другого стреляю
для зачётки тугую верёвку.
— Вот, держи. А зачем те такая?
— Да сегодня экзамен, ...
— Постой-ка...
— ... я свяжу ей зачётку, чтоб тройка
не сбежала.
— А, терь понимаю.

На пожарку под взглядами камер
я причапал со странной походкой,
ноутбук с электронной зачёткой
распахнул и с верёвкою замер.
В синь восходную впился я взглядом
и как гаркнул: «Приди же, халява!»,
и мне слева, а также и справа
прокричали: «Учить было надо!»


Рецензии