Живчик

 - Наблюдаю я за тобой, Печёнкин, весь учебный год и вижу, что ты самый настоящий живчик. Живчик ты у нас, Печёнкин, - сказала учительница  ученику, который сидел  на последней парте.
- А это хорошо или плохо, Жана Аркадьевна?
- Как сказать, Печёнкин, как сказать. С одной стороны это хорошо, когда ученик проявляет рвение в учёбе, а с другой не очень хорошо, когда его неугомонность  приводит к беспорядку в классе, когда он начинает мельтешить перед глазами, отвлекая внимание и учителя, и одноклассников.
- А брюзжать это хорошо или плохо?
- Что  ты, что ты, и не говори. Для педагога с двадцатилетним стажем  нет ничего лучше этого. Хлебом не корми его, а дай только побрюзжать. Давать советы, как себя надо вести, для пожилого педагога это как манна небесная. Он наслаждается этим, когда брюзжит. Всю жизнь идёт накопление  материала для брюзжания, и потом это выливается из него как вода из ведра.


Рецензии