Живность

Скучающий взгляд учителя  сразу же оживился, когда ученик, сидящий его напротив, открыл свой школьный ранец, и оттуда высунулась голова гуся, на удивление не гогочущего, а на редкость молчаливого. Во время выполнения контрольной работы в классе стояла непривычная тишина. Учитель одобрительно кивнул головой и протянул руки, чтобы принять живность. Ученик, проявив завидную сообразительность, передал гуся в руки учителя, а тот поместил гуся под стол, чтобы ученики не увидели его, и не отвлекли своё внимание от выполнения работы. Учитель порылся у себя в карманах, достал кусок хлеба и, поделив его на три части,  протянул один кусочек  гусю. Тот охотно стал поглощать хлеб. Неожиданно в класс открылась дверь, и вошли представители  городского народного образования  в составе трёх человек. Председателем комиссии  был  крупный мужчина с большим животом. Он сразу же увидел голову гуся, который тянулся ко второму кусочку хлеба, чтобы полакомиться им.
- Это просто свинство  какое – то, не иначе, - возмутился председатель и прошёл к учительскому столу, за которым сидел преподаватель. Председатель комиссии вырвал кусочек хлеба из рук опешившего учителя и  стал, есть его сам. Гусь от возмущения громко загоготал, нарушив непривычную тишину. Ученики, услышав гусиное гоготание, стали смеяться, не понимая в чём дело.
- Я тут ни при чём, товарищи. Это ученик Гугусиков принёс в класс гуся. Не знаю, с какой целью, он его принёс, но чтобы не нарушить патриархальную тишину в классе, я принял гуся на руки от него, не задавая лишних вопросов. И пытался покормить хлебом птицу, чтобы  та  не подняла гогота. А вы товарищ из ГОРОНО спровоцировали гуся на шум, отняв у него кусок хлеба.  Гугусиков, ты зачем гусака принёс в класс? Чтобы сорвать контрольную работу?  - пылающий негодованием взор учителя был обращён на ученика.
- Я, Борис Матвеевич, принёс гуся, чтобы пополнить живностью живой уголок, который имеется в нашей школе.
- Это благое дело, мальчик, ты молодец! – похвалил ученика председатель комиссии ГОРОНО. Две другие представительницы ГОРОНО закивали головами в знак согласия с председателем комиссии.
- Ты молодец, Гугусиков! – радостно вторил членам комиссии учитель.
Виновник торжества – белый гусь, шлёпая лапами по полу,  подошёл к учителю и протянул свою длинную шею за оставшимся кусочком хлеба.


Рецензии