Легенда о Триле, вступление

https://youtu.be/xmwIdEBjbQU?si=Z8cpMhC3ecjzKma2


Хоть ты с клюва смотри, хоть с хвоста,
Жизнь воробья – не проста…
 
Вступление
 
Это вступление читать необязательно.
Оно не слишком занимательно,
Ни капельки не развлекательно,
А лишь досадно назидательно,
Хоть и, возможно – познавательно
Для тех, кто серость уважает,
Её как муху прочь не отгоняет,
Себя венцом творения не воображает,
А жизнь свою живет внимательно.
 
Так вот... Начнем, как водится, с начала:
В столице нашей птиц немало, -
Чтоб населенье не скучало,
А отвлекалось иногда
От дел насущных и труда.
 
Чтоб, оторвав взгляд от земли,
Услышать вдруг, как воробьи
Вокруг чирикают беспечно,
И дай-то Бог, - чирикать будут вечно,
И вдруг подумать, с легкостью сердечной:
«Ах, воробей, -
Пусть не полей дитя ты,
А скорей уж – пустырей
И наших вечных свалок,
Чей вид порой зловещ, но чаще жалок,
А также - городских помоек,
Отбросов как людских, так и строительных,
Но… Но сколь же изумительно
Твоё лихое существо!
Ну до чего же нрав твой боек!
Откуда это вещество,
Что позволяет жить тебе,
При всей твоей пожизненной борьбе,
На этом трудном свете, - так легко!?
Так с ветерком,
И с гоноркОм –
Над урнами всегда кружить,
И видеть всё пусть и не в золотом,
Но всё же, - в очень ценном цвете, -
Для нас, людей - отнюдь не бросовом,
А именно - в беспечно-розовом?»
 
Для тех, кто недостаточно знаком с предметом:
Одно лишь замечание поэта:
Так вот: все крохи-птицы эти
Давно уже как на примете
У лиц учёных на всём свете, -
За то, что видят всё вокруг себя
Не в сером, мрачном, хмуром цвете,
А лишь в оттенках нежного белья.
Ну чем не честь для воробья?
 
За то поэму мы ему и посвятим,
Себя при том, дай Бог, озолотим,
Чтоб не творить совсем уж вотщЕ.
Да и вообще…
Расскажем и о веществе,
Не столь химическом,
Сколь чисто идеалистическом,
Что среди нас давно как поселилось,
Укоренилось и развилось, -
Как мода на отравные грибы.
А также – о забавном, малом существе,
С самим собой что не ужилось,
И к жизни вне судьбы,
С которою оно родилось, -
Всё так стремилось, так стремилось,
И что из этого в итоге получилось….
 
Мы эту быль расскажем тут же,
Пока нам всем не стало хуже,
От наших же отчаянных стремлений.
И их негаданных свершений.

https://youtu.be/xmwIdEBjbQU?si=Z8cpMhC3ecjzKma2


Рецензии