По мотивам рассказа учительницы

Я сегодня читаю Абая
Томик Пушкина рядом лежит
Песни бабушки я вспоминаю
Голос сильный от слёз дрожит.

Она песни акынов пела:
Там о степи, любви и весне,
И о том, как война гремела
И о тяжкой казахской судьбе...

О нелегкой девичьей доле
Дочки бедного степняка,
Как хотели её против воли
Замуж выдать за дурака.

Хоть дурак, но племянник бия,
Хоть бы так, но не в нищете...
Вспоминала, что, хоть не били,
Но теснили в чужой судьбе.

А она очень петь хотела.
И читать. Только не могла.
И писать долго не умела,
Семерых зато родила.

Она мне мечты доверяла,
Я её учила читать...
Я учителем может стала,
Чтобы помнить, не забывать.

Чтобы девочек черноглазых
И мальчишек озорников
С детства малого, прямо сразу
Напоить светлым соком стихов.

Чтобы жизни такие жили -
Только с радостью вспоминать,
Уважали, любили, дружили
Не хотели чтоб воевать.


Рецензии