а кто-нибудь слушал когда-нибудь

а кто-нибудь слушал когда-нибудь
пластинку про оле-лукойе
и мальчика гиальмара
о как же меня ломало
влекло и ломало влекло и
в печаль этой сказочной дании

а далее или чуть ранее
возможно могло бы сравниться
лишь с тем что почувствовал в театре
однажды и даже внезапней
в спектакле о синей птице
куда я попал по желанию

приятельницы моей бабушки
привить мне хороших манер
и пусть она перестаралась
от страха я самую малость
не обмер но так оробел
что долго мерещились кладбища

и свет фиолетово-розовый
повсюду в отсутствии стен
прозрачное веянье времени
и духи идущие с феями
сквозь нас на семнадцать колен

итак гиальмар

с папиросою
(что аутентичней по-моему
да я и курил беломор
в довольно сознательном возрасте
когда гиальмаровы россказни
уже не колышат в упор)
предавшись дыханию вольному

в окно наблюдая грозу
и улицы ставшие сплошь
кипящими реками заново
буквально услышал бабанову
чудесный дожжь что за дожжь
не важно в котором часу


итак гиальмар
и синяя птица
меня посещают - младенческим дням -
я соединил их случайно и что же
цитата из метерлинка о боже
наш старый король гиальмар совершенно пьян
такой интуиции в пору дивиться

не помнишь не знаешь живёшь и не ждёшь
но вдруг замыкаются давние петли
и духи идущие с феями веют
сквозь нынешних нас настоящее время
и ливнями льются небесные стебли
ух что за дожжь удивительный дожжь

©2024


Рецензии