Енисей

Саяны разряжают кислород,
Под звёздами на Божий мир глазея,
При чутком руководстве талых вод,
Берут начало струи  Енисея.

Скатился с ледяного ручейка,
Тувинские вобрав притоки стана,
Шагает полноводная река
До Карского начала океана.

Энергией питает пол страны
Каскад Саяно-Шушенского чуда,
Водою поит обе стороны:
От белого медведя - до верблюда.

Система кровеносная морей
Венчает берега скалистым кантом,
В большие порты, коих нет добрей,
Позволила входить морским гигантам.

Смиряют Красноярска гордый нрав,
Извечное добро по свету сея,
На Запад и Восток Сибирь порвав,
Ползут седые воды Енисея.


Рецензии