Солнце и Луна

Два великих светила
Сотворил Бог-отец
Для земного для мира.
Но вот царский венец

Поделить им непросто!
- Как нам, Господи, быть?
Небосклона корону
Меж собой - разделить?

- Не иначе, сё значит:
Должен кто-то решить
Примиренья задачу
И свой свет - притушить?

- Пусть Луна умаляет
Свет прозрачных лучей! -
Солнце, жарко заспорив,
Не согласна! - Ведь в ней

Нет огня! Нет и пыла!
- Что ответишь, Луна?
- Я согласна, Отец мой!
И сестрица права:

Не вместит на престоле
Двух господ - небосвод...
- Принимаю ответ ваш!
А решение - вот:

Впредь на небе - раздельно
Вам сиять и светить!
Но Луну за смиренье
Я берусь наградить:

Дать в её окруженье -
Ярких звёзд хоровод!
Ну, а Солнцу-гордячке -
Быть одной всякий год...


Рецензии