Рождественские подарки. Художник Андрей Шатилов

Рождественские подарки. Художник Андрей Шатилов.
Они счастливы все,
Все, но только не он –
Скоро ночь Рождества,
Ночь вселенского чуда –
Для него – чуда нет.
Разве он удивлён,
Что у бака вновь тьма
Ну, а где-то – неон,
И на чистых столах
Оливье ждёт посуда!..

Летом было не так,
И январь – не июнь,
Холод хуже жары:
От жары – тень у бака;
Старикам – тяжелей,
Он – пока ещё юн,
Но взрослеть здесь легко,
И не скажешь «да плюнь!..»
Когда в дырах – сгнила,
Обветшала рубаха!..

Он у бака живёт,
Как вороний насест, –
Те воруют порой
У него хлеба корки, –
И пускай не всегда
Что-то пьёт, что-то ест,
Но не ропщет на мир,
И несёт этот крест,
Хоть бывают деньки,
Как «american» горки!..

С неба падает снег,
Воздух пахнет мечтой,
Слышен девичий смех,
О любви разговоры…
И ему б сейчас к ним,
Но не крикнешь им «стой»,
Пообщаться бы, а,
С этой вот, или с той,
Но – грядущего нет,
И минуты – как воры!..

Кто-то, бросив пакет –
Мимо, в бак не попал,
И свалились к ногам его
Кукла и книжка!..
Дар ему в Рождество?..
Хорошо, не проспал!..
Он пока ещё жив –
Интерес не пропал
А на дне – целлофан,
А в нём – плюшевый мишка.   
01.06.24 утро


Рецензии