Перелицовывая классику 2

Снова сумереки в доме.
Я сегодня - не один:
Ты стоишь в окон проёме
В обрамлении гардин.
За окошком дождик льётся -
Серых капель перезвон,
Ручейками с крыш несётся -
К тротуару, на балкон.
Будто вымерла округа.
Только - мы. Никто иной -
Полюбившие друг друга,
Прячем крылья за спиной.
Я плотней прикрою двери.
Стрелки чёрные часов,
Тишину кругами меря,
Мир закрыли на засов.
О грядущем мы не знаем -
Важен только этот миг.
Мы друг другу всё прощаем,
Вырван лист из Книги Книг.
А в саду кусты сирени
Капли с неба жадно пьют.
Тихо гром гремит весенний,
Словно праздничный салют...

***********************************

Стихотворение "Никого не будет в доме" Бориса Пастернака,  было написано в 1931 году,   когда поэт познакомился с Зинаидой Нейгауз. У неё тоже был муж, причем друг Пастернака, поэтому поэт не был уверен, что она уйдет от него. Зная этот факт из его жизни, можно понять смысл произведения, в котором человек сидит дома в ожидании любимой женщины...               
               
                Никого не будет в доме…
Никого не будет в доме,
Кроме сумерек. Один
Зимний день в сквозном проёме
Незадёрнутых гардин.
Только белых мокрых комьев
Быстрый промельк маховой.
Только крыши, снег и, кроме
Крыш и снега, — никого.
И опять зачертит иней,
И опять завертит мной
Прошлогоднее унынье
И дела зимы иной,
И опять кольнут доныне
Неотпущенной виной,
И окно по крестовине
Сдавит голод дровяной.
Но нежданно по портьере
Пробежит вторженья дрожь.
Тишину шагами меря,
Ты, как будущность, войдёшь.
Ты появишься из двери
В чём-то белом, без причуд,
В чём-то впрямь из тех материй,
Из которых хлопья шьют.
1931 г.


Рецензии