День Святого Духа 05. 06. 2023, 24. 06. 2024

На день пятьдесят первый после Пасхи
Приходит в мир  Святого Духа праздник.

Духов день иль День Святого Духа  –
Поздравляем и врага, и друга.
Всех нас в жизнь он - Первородный Дух - принёс.
Без него бы ничего не родилось.

Как Источник всякой жизни, Дух Святой
Суть основа, и причина, и остов.
Без него не будет жизни на Земле,
Без него сотрётся в прах живущих след.

На следующий день после Троицы
Святой Дух  - Земля родами строится –
Нисходит в Клечальный понедельник
В чистоте небесной неподдельной.

На праздник Нисшествия Духа Святого –
В Ивана-да-Марью –  в Духова – в Духовден
Колодцы святим, в ожиданьи второго
Пришествия Господа. Будь нам дарован
Дух Животворящий – основа всей жизни.
Мы молимся Богу о мире в отчизне.

Мы молим о счастье, здоровье, удаче
И чтобы решались скорее задачи,
Которые, если решить не удастся,
Не будет нам жизни, не будет нам счастья.

В День Духов сходит очищающий огонь,
Он свят и злое гонит прочь. Его не тронь:
То Дух Святой среди людей как вещий сон
И здесь, и там, и всюду пребывает он.

Обряд «кормления земли»
И Провожание русалок
Достались нам как изб угли,   
Как  прибаутки древних сказок.

***
      «Два чувства дивно близки нам,
       В них обретает сердце пищу:
       Любовь к родному пепелищу,
       Любовь к отеческим гробам.
       Животворящая святыня!
       Земля без них была б мертва,
       Как безотрадная пустыня
       И как алтарь без Божества».
                А.С. Пушкин

И пусть нам не ясна судьба,
Но путь овца домой отыщет,
Ведь под ногой видна тропа…
Обрящет тот, кто с верой ищет
«Любовь к отеческим гробам,
Любовь к родному пепелищу.»

***
Хотя уж замуж невтерпёж,
Но хлебом с солью обретёшь
Успокоенье домовых,
Колодезный и водяных.

Не лови отраженье в воде –
Потеряешь любовь. Быть беде.

В Духов день не говори, что «за водой»,
Скажешь так и вдруг окатишься бедой.
Лучше говорить, что «мол, пойду по воду».
Но не лезь в неё, коли не знаешь броду.

***
Человек – ступенька мирозданья.
Дух его впрессован в минерал.
А затем, под солнцем расцветая,
Жизни Дух в растеньях прорастал.

Через воду Дух ушел в животных,
В рыб и птиц, в собаку и в меня.
Плод Земли трудов нерукотворных
На пустяк себя не променял.

Окропи меня, святая влага!
Озари меня, святой огонь!
И не сделать в сторону ни шага:
Жизнь – премьера, не простой прогон.

И, пройдя свой путь (я это знаю),
Я уйду, и стану я - не я.
Стану я пылинкой мирозданья,
Крошечной искринкой бытия.

За чертой, откуда нет возврата
На ступеньку новую взойду
И в объятья рая или ада
Я беспрекословно попаду.

И назад не будет мне дороги.
Путь один: из праха в небеса.
Впереди – грядущие пороги.
Позади – лишь то, что написал.

12 марта 2006 года

http://stihi.ru/2023/01/30/6944


Рецензии