Наполеон

 
Был путник скромный устремлён,
За целью цель одолевая…
Куда? Об этом не узнаем,
Но с целью был он обручён.

В тот раз предел он не достиг -
И в этом знак был подан свыше.
Осколки стекол. Сколы крыши.
Развилок тайны… Борщевик.   

И развернулся он назад,
Как будто вняв предупрежденью.
…Но тот, кому дорога в ад,
Устроил всё же столкновенье.

Себя Наполеоном мня
По четвергам,  Шекспиром – в среды,
Был в остальные дни – змея
Или Нерон… но до обеда.

Пересеклись… Предрешено…   
Вонзилось жало с наслажденьем.
В четверг и в среду с прежним рвеньем –
Шекспир или Наполеон.


Рецензии