Только душа неизменна

Солнце деревца румянит.
Мураву колеблют росы.
Вон лицо красой сияет,
Золотятся девы косы,

Светлый взор подобен звёздам -
Неземное благолепье!
Бог такими женщин создал.
Вот запела, вея степью,

О печальном, хоть далёком.
Я за ней, как за весною,
Наблюдал влюблённым оком.
Осязал восторг, порою,

Полнясь райскими мечтами:
Милоокого знать ищет...
Но, вдруг, скрылась за полями,
Где призывно ветер свищет.

Там сражается упрямо
Образ будущего с этим.
Там картину в старой раме
Я узрел в лампадном свете.

Разговор там о хворобе,
О tatau* - портят лица,
И о пошлости - коробит,
Про бальзам, чтоб молодиться...

Ножки стройные, глянь, - в венах.
Спинка гордая скривилась.
Волосинки цвета пены.
Кожа пятнами покрылась...

Свет? - С души. Та - неизменна.
Говорит: не хнычь и выстой!
Есть и в этих переменах
Звон серебряный мониста.

Добрая душа всё та же,
Словно солнышко всё светит,
Что быть может в нас душ краше
На земной людской планете?

Р.А.Н. 2024


Рецензии