Купели

В купелях рассветов омоются души
От недорасплаканных снов
Вдруг ветер захочет стать тише и суше,
Коснется основы основ,
И вдаль полетит, унося паутину
Как знамя вчерашних потерь.
День сгорбится, тихо завязнет в рутине,
Захлопнет скрипучую дверь…

А я буду тыкать в замочные щели
Своим заржавелым ключом,
Мечтая открыть те скрипучие двери,
Я - битая, мне не по чем.
Я столько брожу по чужим коридорам,
Я так далеко забрела,
Что стала я чьим-то бессмысленным спором,
Забыла, кто есть, кем была…

Червивой черешней надкусанный полдень
Напомнит вокруг о себе
Но только едва ли какая-то польза
В червивой слащавой судьбе,
Вдыхаю я чьи-то шаги на асфальте,
Я тщетно пытаюсь найти,
Того, кто звучал бы не басом, но альтом,
Того, с кем бы мне по пути.

Но только едва ли такие бывают:
Попутчики странной души.
А день постепенно вокруг убывает,
Отдать себя ночи спешит.
Все реки текут от истока к исходу,
Туда же сливаются сны.
И души застряли впотьмах перехода,
Совсем прохудились они

Им просто омыться бы снова в купелях,
Им просто бы снова забыть…
Но песни давно уже все их пропели,
Едва ли сумеется быть.
Едва ли сумеется вынести это
На плаху грядущего дня,
И быть, непрерывно, сливаясь с рассветом,
И этим рассветом звеня.


Рецензии