Равнина ночи

Равнина ночи…
Город, как слепой,
пытается нащупать
наши лица…

Мы отразимся
в глубине стекла
и растворимся…
Где мы растворимся?..

Равнина
начинается в тебе
и простирается
за каменным просветом
подворотен…

Огромный ветер
бьет крылом тяжелым
по голубым цветам…

Вдруг прямо перед нами –
горящий ромб
на трещине фасада…

И здание трепещет,
как огонь,
в глазах
не отступающего мрака…

Свет улицы,
как мотылек,
так долго не сгорает
на огне…

Наращивает холод
свой кристалл
и мы уходим
с каждым разом
всё дальше…

Крест-накрест лег
прощальный поцелуй…
Кто сможет
наш предел перестрадать?..

И по твоим
невидимым следам
уйдет
мое сердечное тепло…

Как близко ты!
Нас разделяет шаг
и зарево прощанья
за спиной…

Когда ладонью
коснешься моих глаз,
я также стану
слеп и однинок…

Солены брызги.
Ветер растрепал
бесцветную, бескровную
листву…

Суров сентябрь!
Как будто и не он
нам еще должен
преподнести судьбу…

Так далеки
пространства наших снов…
Когда же снова
мы с тобой одно?..

Равнина ночи –
россыпи огней
иль это только
кажется…

Проснись же!

Это я…

1988

*** ***


Рецензии