Рыбак

Парапет гранитный лижет торопливая волна.
Рыбки к солнышку поближе поднимаются со дна,
ловят луч, согревший воду, золотивший глубину,
треплют водорослей стаю, растянувшихся по дну.

В толще вод, в речных просторах, жизнь подводная кипит,
а рыбак, закинув спиннинг, над наживкой мирно спит.
Ждёт поклёва в тихой неге, смысл жизни обретя.
Дома, в маленькой квартире, женщина ждёт, не шутя.

Не понять жене сварливой, для чего идёт рыбак
на восходе, к речке плавной. За добычей? Нет, не так -
ищет тишины и света, бликов солнечных узор.
У него давно с рассветом был негласный уговор:

он идёт в рассвета краски, в запахи речной воды...
Рыбок пойманных отпустит. Рыбки ведь не для еды.


Рецензии
Не пили, жена, мужчину,
не ругай его за зря.
Есть рыбацкая путина,
а ему милей заря,
тишина у речки тихой,
в чащах трели соловья...
Не буди напрасно лихо -
не развалится семья.

Кованов Александр Николаевич   01.06.2024 23:16     Заявить о нарушении
Спасибо!!! Отклик замечательный))

Нафта Лин   02.06.2024 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.