Венок сонетов Сергию Радонежскому - 5

Сонет 5.


О, избранный наш Воеводо! - И сила, и нежность
В твоём ясном облике, взгляде с украсных икон.
Твой дар чудотворный, твой дар дорогой, обережный -
Знамёнами войска великого был вознесён!

Князь Дмитрий вёл войско Московское... Ласточки режут,
Как ножницы, воздух в ветрах - видел он:
Владимир и рать Серпуговская, как окский стрежень,
Течёт по холмам, на защиту грядущих времён.

А там и полки из Рязани, из Дмитрова рати,
Войска из старинного крепкого града Твери -
От русских земель пополнялись московские рати,
Чтоб Русью единою стали все богатыри.

О, Сергий! Тебя князь Донской о судьбе вопросил...
В любви твоей к Родине, к Господу в дивной выси!


1.6.24, День Дмитрия Донского.

Сама я в этот раз полезла в интернет - смотреть, когда ножницы на Руси появились Все нормально: На Руси ножницы появились в 10 веке. Впервые их нашли в селе Гнездово.  Это под Смоленском.

А то вдруг в 1380 ножниц не было...
В остальном - пусть никого не смущает, что Тверь шла на Куликово поле, соперник Москвы и фактически противник, она шла хитро, под знаменами княжества Городни ( это село под Тверью, сейчас - деревня деревней, а тогда чеканила свою монету)
Так же шел и Олег Рязанский - под чужими знаменами, пообещав Мамаю свои войска, на деле хитрый фортель провернул вместе с Дмитрием. Мамай поздно понял, что его Олег кинул, надеялся на него очень - рязанцы были лучшими воинами, а Олег заплатил за общую победу тем, что летописцы назвали его предателем, а что написано пером, как известно, доселе не вымарано. "Предателя" Дмитрий, став после победы Донским, наградил пристанью Елатьма ( откуда мой род) на Оке, строительством церкви на границе Московской и Рязанской земель,  много чем наградил, щедро. Я перекладывала "Задонщину" на поэтический язык, если что, спрашивайте.

Это подарок судьбы, что сонет о Донском пишется у меня в день Дмитрия Донского.
Значит, всё правильно.


Рецензии