Муни Сутта в стихах

207. Страх от близости родится,
Дом пороки порождает,
В одиночестве, без дома –
Смотрит так на это муни.

208. Тот, кто истребил, что уж родилось,
А рождающееся не лелеет,
Тот зовётся в одиночестве живущим,
Риши, зрящим состояние покоя.

209. Основы поняв, сокрушая семя,
Не питая его больше влагой,
Тот провидец окончания рождений,
Домыслы оставив, вне определенья.

210. Все обители вполне познавший,
Ни одну из них уж не хотящий,
Муни истинный, без алчности, бесстрастный
Сил не напрягает, на берегу он том.

211. Всё преодолевший, всё познавший,
Мудрый, незапятнанный ни в коем роде,
Всё оставивший и от страстей свободный,
Мудрецы такого называют муни.

212. Проницательный, праведно живущий,
Собранный, джхану любящий, внимательный,
От уз свободен, суровости и скверны,
Мудрецы такого называют муни.

213. В одиночестве живя, усердный муни
Не колеблем ни хвалой, ни осужденьем,
Словно лев, кто не вздрагивает от шума,
Словно ветер, что не поймать сетями,
Лотос, к которому влага не липнет,
Ведёт он других, сам никем не ведомый,
Мудрецы такого называют муни.

214. Он подобен столпу в местах омовений,
При котором всяк говорит, что хочет,
Он без похоти, владеет собою,
Мудрецы такого называют муни.

215. Кто прямой и твёрдый как челнок ткацкий,
Отвращающийся от злых деяний,
Размышляющий о равном и неравном,
Мудрецы такого называют муни.

216. Сдержан в мыслях, зла не совершает,
Молод иль в годах, всегда умерен,
Он не злится, никого не раздражает,
Мудрецы такого называют муни.

217. Получает ли из лучшего он пищу,
Иль из среднего, иль только из остатков,
Подателя не славит, не ругает,
Мудрецы такого называют муни.

218. Муни, кто живёт здесь целомудренно,
С юности ни к кому он не привязан,
Кто от суеты, беспечности свободен,
Мудрецы такого называют муни.

219. Познавший мир, провидец высшей цели,
Кто перешёл жизни поток великий,
Кто не привязан, без оков и скверны,
Мудрецы такого называют муни.

220. Вот двое разных, их жильё различно,
Бескорыстный праведник, мирянин с женою,
Мирянин несдержан, вред другим приносит,
Муни сдержан, и других всех защищает.

221. Как летящему хохлатому павлину
Не равняться быстротою с гусем,
Так и мирянину не равняться с бхиккху,
С муни, пребывающем в лесу в раздумье.


Рецензии