Старый звездочёт

Бреду заросшею тропой.
Вечерняя прогулка.
Вдруг вижу башню пред собой.
И бьётся сердце гулко.

Цвет синих стен меня влечёт
И чуточку пугает.
Там будто старый звездочёт
Грехи людей считает.

Хоть и с трудом, подняться смог.
Всё выше, выше, выше.
И поступь шаркающих ног
Всё тише, тише, тише…

И вот на башне телескоп
Настроил, глядя в бездну.
Далёких звёзд калейдоскоп
Танцует в тьме небесной.

Вот млечной пылью растеклась
По небу зависть чья-то.
Комета корчится, смеясь,
Летит во тьму разврата.

А вон за кольцами планет,
Глянь, притаилась злоба.
И тем мрачней холодный свет,
Чем алчнее утробы.

Считает тихо звездочёт,
И шепчет, как молитву.
Заносит цифры он в блокнот,
Выигрывая битву.

И превращает грех в мечту
(Он знает такой способ!)
Вернувши звёздам чистоту,
Вновь отпускает в космос!

23.04.2024г.


Рецензии