Лермонтов - юная душа Кавказа. 1 июня 2024 года

Детство Лермонтова

Во мне свет рифмы золотой,
И звуков сладкое стремленье,
Как исполинских духов хор
Слагается в небесном пенье.

И речки горная змея,
Бурлящая в ущелье диком,
Рассвета нежного заря,
Поет о дальнем и великом.

В тумане скачущий черкес,
И камень, сглаженный потоком,
Как откровение небес,
Как час молитвы перед богом.

Багровых облаков пожар,
В низине бурая лисица,
О край небес, что вниз сбежал,
Струей воды в зеркальной птице.

Здесь напряжение цепей,
Здесь молнией душа творится,
И в каждом духе – Прометей,
И свет таинственный гробницы.

И материнская любовь,
В избе старинной хороводы,
Так леденят младую кровь,
Как призрачный глоток свободы.

Тебе – таинственный Кавказ,
Всех облаков и гор владыка,
Отныне вся рассудка страсть
Так высока и так открыта.

И лиры нежная молва,
И красота соборов Бога,
Его великая душа,
Так же мятежно одинока.

И светлая вершины грусть,
Где проплывает белый парус
В нас Лермонтова счастлив путь
Стихов божественная радость.


Рецензии