Василиск 04. 06

Василиса-соловьиха,  Василиск-синитель
День синецвета, васильковый и лоскутницы,
Синюшник, день волошки,  блаваткин, соловьиный (04.06).
Василиск – царь  петушиный, жабий и змеиный.
***
Все наши истории
Из церковной истории:

В III-ем веке Василиск во времена гонений
Перед язычниками не преклонил колени.

В заточении ему явился Бог,  поведав,
О своей поддержке в предстоящих ему бедах.

И чудеса творились вкруг Святого Василиска:
Чтобы напился он в пустыне вволю и без риска,

Землетрясенье открывало ключ в скале с водою чистой,
А идолы рассыпались - столь  в вере был своей неистов.

Когда мучители, что сапоги с гвоздями внутрь на него надев,
Испытывали, нет, не Божью милость, а презрения Бога  гнев,

То капище язычников, где  заставляли жертву принести,
Сгорело.  Василиска же казнили -  мечом голову снесли.

Но  тело, выкупив, земле  предали истинные христиане.
Святой был   кроток, но непогрешим.  За твердость духа почитаем.

***
Обряды и традиции
Для общей эрудиции:

Не принято работать на земле в народный праздник Василиск,
Иначе вырастет один сорняк:  бурьян, полынь да васильки.

«Не сеяли, не пахали —
Страшный день пережидали,
Чтоб поля не засорились,
Васильки не уродились».

Потому праздник посвящают домашним хлопотам.
Все домочадцы трудятся дружно и без ропота.

---
Василиск родиться может по легенде в этот день –
Петуха башка, как жаба и змеиная хвостень.

Взгляд его всё убивает,
И колодцы высыхают,

Чистые источники потеряют чистоту,
Девушки-красавицы  растеряют красоту.

Урожай вянет под взглядом «Василиска-царя».
И всё чтоб ни делал -  напрасно, всё сгинет, всё зря.
 
Чтобы этого не произошло,
Чтоб бедствие на нас не снизошло,

Накануне собираем яйца все.
Варим их вкрутую, в корне чтоб пресечь

Потенциальную угрозу
И вырываем как занозу.

***
Все приметы на заметку,
А поверья на проверку:

Если ветер нынче  с севера дует,
В ближайшие дни осадков не будет.

Во время дождя подул северный ветер,
Знать, скоро дождь прекратится по примете.

«Если днесь посеять рожь,
Её забьёт василёк».

По пению соловья на рассвете о погоде судят–
Если оно радостное, значит, тепла скоро прибудет.

Пойманного в Василиск соловья в доме не оставляют.
Его пенье большие беды в семью ловца привлекает.

Но соловей, которого поймали в Василису-соловьиху,
Принесёт удачу и счастье покупателю, прогонит лихо.

Раз обильные росы и сильный туман,
Хороший урожай порадует сельчан.

Если появилось много оводов и пауков,
Получится собрать отменный урожай огурцов.

Ночью соловей в лесу запел —
Ясную погоду подсмотрел.

Днесь девушки гадают по веночкам,
Сплетенным из берёзовых пруточков.
Они бросают в реку их и наблюдают:
Если не тонут, значит, близко их удача.


Рецензии