Совесть
У далёких вершин затерялся голос.
Искры радости детской первоначальной
Превратились в седеющий тонкий волос.
На закате растаяли вместе с дымкой
И росою на травы легли мотивы
Моих радужных песен, мои улыбки,
И весеннего солнышка переливы.
Я стою на краю, ничего не зная,
Неподвластная силам иной природы.
Я убита была, но ещё живая.
Я пленённой была, но дышу свободой.
Полной грудью вдыхаю эфир небесный,
Весь сгустившийся мрак растворяю взглядом.
Убивать меня тщетно и бесполезно.
Меня мёртвую даже обрушить надо.
Я бездонная скорбь матерей вселенной,
Я горючие слёзы невест убитых.
Я не падаю, будучи преклоненной,
Не ломаюсь и горькой бедой разбита.
Мои руки, как реки, несут собою
Омовение ран, очищенье сердца.
Утомлённая — я нахожусь в покое.
Ледяною мной даже легко согреться.
Это сила лесов и степей широких.
Это мощь оголённых скалистых пиков.
Чистота родников и морей глубоких.
Память древних, морщинами крытых, ликов.
Это жар от огня непокорной славы
Русских храбрых сердец, простоты народной.
Даже если когда-то я стану слабой,
Всё равно буду спину держать свободной.
Пусть же русская совесть над миром грянет!
Милосердие веры залечит раны.
Тихий цвет полевой от тоски не вянет.
Перед небом с травою стоит на равных.
Свидетельство о публикации №124060104925