Tom Barabas - Earthscapes Земные пейзажи

Он явно опоздал с прилетом. Он инстинктивно понимал это, но тот же инстинкт неуклонно толкал его к родным местам. В его маленькую головку, в его память вряд ли  могли закрасться образы обстоятельств, приведших к неожиданной задержке. Поэтому провал всех его усилий прогнать призрак бесцельности полета был почти неизбежен. Это в человеческих словах могло бы пояснить отчаянную спешку маленького существа. В нем же был только заложенный природой инстинкт и, возможно, крохотная надежда на последнюю удачу. Наконец усталый, почти изможденный комочек, одетый в перышки неприметного серо-коричневатого цвета, уселся на ветку полюбившейся ему еще в прошлые прилеты старой раскидистой сливы в совхозном саду. Вечер был только впереди, но маленький певец не стал дожидаться нужной поры. Он прочистил горлышко и с трудом выдал первые робкие звуки. Трель, словно последние опадающие лепестки упала в шуршащую тишину сада и ее унес слабый  ветерок. Соловушка чуть помедлил и, собравшись с силами, начал распеваться, как распевается оперный солист в своей гримерке перед выходом на сцену. Звуки призывно заскакали с ветки на ветку, наполняя сад, еще недавно звучавший хорами, но уже подзабывший мелодии соловьиных призывов. Маленький певец сразу перешел на самые длительные и виртуозные пассажи, стараясь донести до слуха и сердечка может быль самой последней, не нашедшей партнера птахи…Соловушка трудился весь вечер, всю короткую ночь и все туманное утро. Его одинокий голос доносился до палисадников маленькой деревеньки и даже до зеленой березовой рощицы, пятачком маячившей посреди обширного луга. Под конец его трели приобрели печальный прерывистый характер. Все меньше надежды звучало в них. И вот, когда солнце, взойдя до середины невидимой горки и начав изрядно припекать, осветило жаркими лучами каждый уголок сада, усталый певец замолчал. В саду не показалась ни одна,,, ни одна!партнерша. Только вездесущие полевые воробьи, весело чирикая, сновали в траве под деревьями. Словушка, нахохлившись, сидел в густой сливовой листве на толстой ветке, понурив изящную маленькую головку. Он безоговорочно опоздал!


Рецензии