Летнее пейзажное

Залитый ярким солнцем, город тает.
Мороженое вплавилось в асфальт.
Да, чей-то смех вдали не иссякает.
И свет и жар сегодня нарасхват...

Нескоро чуть слегка похолодеет,
Синеет небо, в белом- облака.
Но ночь придет - и ужасом созреет,
Ночь- это наказания рука.

За светлым днем вдали, на пограничье,
Посышится неандерталье "Пли!",
И чья-то жизнь в руины превратится,
На сотни тысяч лет неповтори...

...неповторимая на лет мильоны,
Она осколок на груди зажмет
Из наших охолуевших резонов,
"За мир, за справедливость и почет".

Простится ли - себя не осознавшим,
Но пялящим судейский балахон,
Задам и ртам, о чем-то бубонящим,-
Простится ль Жизни бешеный урон?

А дети? Это ж детству преступленья!
Детей, их мам, их сны и их мечты...
Какое право принимать решенье
За будущее- их- имеем- мы?

Довольные палаческие глазки,
Взгляд примитивный- "все кругом- враги",
Из всех расцветок в цвет кровавой краски
Предпочитают красить ночь они.

В дальнейшем с нами многое случится,
На этом свете (или же на том),
Глазам убийцы предстоит раскрыться,
С застывшим воплем: "Я здесь ни при чем!"...

...

А день... Он только кажется хорошим.
Далекий и неспешный ветерок
Раз- да уронит слезку ночи прошлой,
Из города, который так далек.


Рецензии