Вербное воскресенье

ЛЮБОВЬ И ВЕРА


Любовь и вера – нам даётся сила,
И, вместе с тем, – душевная краса,
Которая нам счастье приносила
И украшала светом небеса.

Средь волн я не фрегат угрюмый –
Раскрыта кожа парусов,
От доброты теснятся трюмы,
И дух не заперт на засов.

Свершаю путь свой долголетний
Своей судьбы среди небес –
Пускай поэт сегодня не заметный,
Но завтра слог мой не исчез.

Из кожи я совсем не лезу –
Пишу в спокойствии стихи,
Как леший, не брожу по лесу,
Когда стихи собой тихи.
 
Услышит кто-то нотки Фета,
Другой же – Шеншина тоску:
Печать не будет без офсета,
Стихи не вымелишь в муку.

Пускай предел я вижу зримый,
Но жизни стих сей посвящён,
Когда душа неизмерима,
Свободно творчество от жён.

Пишу стихи я без обиды –
Они сквозь мрак идут ко мне.
Пускай стихи судьбой избиты,
Но закалились те в огне.

28.04. 2024

 

ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ


О чём сейчас мы говорим,
Но люди шли в Иерусалим,
Забыв печаль и свой страх,
Чтоб встретить светлый день Песах.

И Он, кто Лазаря поднял,
Ученикам идти сказал,
И сам пошёл в прекрасный град –
Исполнить миссию был рад.

А град бурлил, а град кипел –
Поднять Он мёртвого посмел:
Одни задумали убить,
Другие – встретить, с Ним же быть.

«Он нас спасёт от римских пут –
Укажет нам счастливый путь!» -
Народ так думал, ликовал,
В его душе звучал металл.

«На царский Он взойдёт престол –
Могущества откроет дол,
И государство иудей
На свете станет всех сильней!»

Но что такое? Почему,
Когда поверили Ему?
В улыбке солнца и в огне
Он въехал в град не на коне.

Он в град на ослике вошёл –
Не нужен был земной престол,
Глядел не близко, далеко,
Коль не от мира был сего.

На улицах встречал народ:
«Ему – Осанна! Царь идёт!»
И постилали ветви пальм,
А Он глядел куда-то вдаль.

Апрель, мой друг, два дня осталось –
Уходишь ты. Какая жалость…
Уходишь ты, как в прошлый год, -
Освободи нас от невзгод. 

28.04. 2024



ВЪЕЗД В ИЕРУСАЛИМ


Разлилась первородная нега –
Бог на землю решил снизойти,
Чтоб Израиль не ведал ни снега,
Ни мороза – скрипела телега,
Собирая преданья пути.

Он хотел: пусть с утра солнце греет
Эту землю – поёт в высоте,
Пусть печаль, словно листья, желтеет,
Опадает, и подняться не смеет,
Пусть не гаснет огонь на кусте.

Пусть подходит легенда живая
К воротам на осле, журавлях,
И танцует душа, оживая,
Доброты забивается свая
Средь людей и горит на щеках. 

Без тревог постилайте одежды,
Ветви пальм постилайте пред Ним –
Символ веры, любви и надежды,
Что доселе не ведали прежде,
Он въезжает, над ним – светлый нимб.

28.04. 2024


Рецензии