Вечный покой

У маленьких детей красивые голоса.
У младенцев ужасный крик.
Они всегда орут.
У летящих ракет красивый звук.
У сирен страшный вой.
Красивое может быть страшным.
Ужасное может быть красивым,
Как стройный военный конвой.
Почему, себя я спрашиваю.

В чем правда? Где ложь?
Разве нельзя их различить?
Или можно?
Или нужно забыть про относительность
Точки зрения в немом пространстве
Параллельных реальностей?
Или сбрасывать все это
На индивидуальную биполярность?
Нивелировать значение,
Перестать спорить,
Начать боготворить данность?
Считать, что война – это нормально,
Купаясь в пенистой ванне
С экстрактом эвкалипта или лаванды?

Взрослые говорят:
Нападать на другую страну легитимно.
Причины найдутся.
Важна теория превентивности.
Отражение потенциальной угрозы.
На крайний случай
Можно посмотреть в гороскоп.
Углубиться в магические грезы.
Или погадать получше.
Или послушать, что скажет поп.
А где там дети – да наплевать.
Увернуться от ракеты не так сложно.
Не стой под стрелой – подпись, печать.
Эти речи – как молчание.

Дети все время кричат.
Взрослых заставить кричать невозможно.
Они говорят:
Не надо пытаться лезть из кожи,
Напрасно волновать чакры.
Все равно себе дороже.
Свое спокойствие непреложно.
Пока их дети в надежном месте,
Где нет ракет и военных действий.

Чужые дети не здесь.
На улице хорошая погода.
Можно погулять, поспать и поесть.
Даже поругаться на сына или дочь.
А другим все равно не помочь.
Хоть у них там ракетный дождь
И рушатся сваи,
А у нас из-за снежной пороши
Просто не ходят трамваи.
И не надо нас уговаривать.
Не надо вообще лезть.
Ни сегодня, ни завтра, ни днесь,
Ни присно ни вовеки веков.
Главное – чтобы машину не угнали.
Хари Кришна. Кришна Хари.

27.01.2024


Рецензии