Родина

Родина - былое прошлое,
Отголоски детства;
Прудик мелкий, небольшой
С домом по соседству.

Зов полей бескрайних вид
Слившись с горизонтом,
Краской "золото" и "синь"
Выкрашенный воздух.

Лес с березняком младым
Чист, без бурелома;-
Детской памятью храним
С фото из альбома.


         ***
Родина - она, как Мать!
Это друзья, семья, дети,
Песни под гитару на рассвете.

Это - детство, руки отца, поднимающие тебя,
Салют на День Победы,
с криками "Ура!"

Походы с классом, с кострами,
до утра,
Подъёмы на турслёте, на рассвете,
в 6 утра.

Родина - альбом семейный,
Новый год и ёлка,
Свадьбы торжество
под крики "Горько!"
Потрепанное фото
молодых родителей,
Любимый том стихов
поэтов-сочинителей.

Родина - непроданная часть тайги,
Природа необъятная
с изгибами реки,
И белый мишка,
убегающий по льдинам,
Гулящий ветер
по степным равнинам.

Родина - Красная площадь
и звон курантов,
Могила неизвестного солдата,
Бородино, Поклонная гора,
Храмов большеглавых
златые купола...

Родина - могилы предков наших,
Навечно под землею спящих.

Родина - наш Отчий дом,
спасительная ниша,
Изба в деревне под железной крышей...

Прошу я истину усвоить навсегда:
"Ты можешь жить и быть, там,
 где угодно, но Родина у нас одна!"


Рецензии
Наташа! Понравились ваши искренние, душевные стихи о Родине. Хочу отдельно отметить первый стих - очень лиричное, живые образы, лёгкий слог. Удачи!

Владимир Черкашов   14.11.2024 07:55     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир!

Наталья Салова1   14.11.2024 14:26   Заявить о нарушении