Безысходность

Ночь томительна. Выси небес
Лунным мороком полнят спальню.
Где ты, лада? Отныне тебе
Я лишь отзвук былого дальний.
Безутешный у пепла мечты
Проклинаю развязку драмы.
Но любви сиротливый пустырь
Опекает надежда упрямо…

Труд пустой! Одиночества плод,
Неотступная, злая морока,
Скрытно, исподволь душу грызёт,
Гонит сон… Торопливые строки
В фосфорическом бреде луны
Пенной вязью теснятся как волны,
Неизбывной тоски полны.
Отзовись!.. Даль глуха и безмолвна…

Ты слывёшь ворожеей, Луна.
Запали колдовское пламя,
К сердцу милой открой канал
Под заклятья шаманских камланий;
В магнетическом лике своём
Воедино сплети наши взгляды!
Пусть узнает: любви излом
Обратился кругами ада.

Помоги!.. Не зажглось и свечи.
Всемогущество мистики ложно.
Надрывайся, безумствуй, кричи,
Изменить ничего невозможно.
Равнодушно плывёт в вышине
Око вечности…  Сердце сжалось.
Ослепительный мрак — всё, что мне
От сияющих высей осталось.


Рецензии