Обратная сторона

               Он не помнит, что пели,
               но что-то очень весёлое, плясовое.
               Да, они пели — и всё кругом
               было красно от крови.
                Леонид Андреев, «Красный смех».


Через блестящие бёдра,
Груди упругие через,
Сердцем, войною натёртым,
Каждой гетере доверясь,
Ждал он и думал часто,
Как восприятие мира
Может быть в корне разным:
Мерзким или красивым,
Мелким или глубоким,
С пушкой и безоружным -
Лишь от того, что в стоке
Яйца внутри, не снаружи.
С неба вода - бесила,
Волком суставы ныли,
Когда её сносил он
Будучи с марша в мыле.
Даже среди развалин,
В тёмном углу сарая,
Средь синяков и подпалин
Есть ангелочки из рая.
Милые ангелочки
Тоже безмолвными были,
Только её носочки
Жутко его бесили.
Розовые среди мрака,
Воя собак голодных,
Среди кишков на траке
И чёрных тел холодных.
Танком пустая милость
Так на глаза давила,
Что его злая дикость
Участь её решила.
Нож об штаны вытирая,
Сплюнул, ремень поправил
И, автомат сжимая,
Труп холодеть оставил.
Синим застывшим взглядом
В белое небо смотрела,
Кто-то шагал с отрядом,
Розовое - чернело.
Время следы укроет,
Водка омоет раны,
Дома - дадут героя
И зацветут поляны.
Небо вдруг станет чище
И запестрят цветочки...
Как посреди пепелища
Розовые носочки.


                01.06.2024 г.


Рецензии