Резерват

В аквариуме тонкие стены.
За аквариумом большой мир.
В аквариуме он черно-белый.
За его стенами – пестрый.
Изнутри разобраться не просто.
Внутри хорошо, внутри тепло:
Все свои, все заодно.
За стенами из бронированного стекла –
Жизнь, проста, мелка и пошла.
В аквариуме прекрасный климат,
Есть оппозиционные СМИ,
Свои писатели и мимы.
Свои концерты и телеграмы,
Свои разборки и свои хамы.
Только все друг друга холят и лелеют,
Ждут окончания режима поскорее.
Но никто уже не хочет обратно.
За стенами аквариума неприятно.
Там не рыбы, а настоящие люди.
Если к ним выйти, что же будет?
Пока враг один – президент-трутень,
ФСБ, СВР, ОМОН, все, кто не шутит,
Армия, полиция и Дума,
Плохие олигархи. Толстосумы.
Некие «чиновники» и некие «власти».
Черви, пики и прочие масти.
За ним – большая непонятная страна.
Это не Москва, которая так нежна,
Где раньше стоял авкариум,
Теоретически еще стоит.
Но в целом уже переведен в зенит.
То есть преимущественно на Запад.
По-прежнему аквариум чист и помыт.
Только одно у всех рыб болит:
Хочется, чтобы сгинул проклятый трутень.
Тогда – рыбам счастье будет.
Аквариум же останется закрыт.
А что с теми, кто не в нем?
С этой неразборчивой массой амеб?
Об этом история молчит,
Об этом не знает пиит.
«Долой трутня!»
«Будет свободной Россия!» –
Кричат из аквариума изо всей силы.
На самом деле только рты шевелятся.
А там извне – кровное братство,
Там – некий народ,
Который орет:
«Хрена им лысого и черта сивого!
Мы их ни о чем не просили».


19.01.2024


Рецензии