Затравленность

Давили люди что-то на лугу,
Ногами мяли. Что?.. Не знали сами.
И предав то, несчастное суду,
Чтоб сгинуло у них под сапогами.

Не зная цвета, запаха ещё,
Не ощутив никто из них на ощупь,
Все думали: "Какое-то гнильё
Уже занять пытается их площадь.

Оно, едва родившись, под ногой
В застой страны валявшееся в грязи,
Ещё опёршись слабою рукой,
Уже быть с тобой пытается на связи.

Вглядись! Ещё не чёткое лицо
Из под сапог приподнялось едва лишь.
Подставь своё надёжное плечо
Ты-ы!.. Если справедливости товарищ!

Ударь в набат! Буди всех ото сна!
Народ свой, уподобившийся стаду,
Оставившего сонные глаза
На... из под ног
             поднявшуюся правду.


Рецензии