Российский плен

Я пробую под собою почву.
Она шатается и уходит из-под ног.
Никто б удержаться не смог.
Я тем более. 
Думать о родине больно.
Если срочно
Надо поехать в Россию,
Есть множество способов.
Например, лететь через Стамбул.
Лететь через Белгород и другие
Дружественные государства.
Венесуэлу, КНДР или Узбекистан.
Советуют удалить соцсети,
Если критиковал войну в Украине.
Из западных стран
Советуют не ехать, если есть дети,
А ты показывал недовольство режимом.
Надо просмотреть, есть ли на тебя
Уголовные дела.
Есть ли приказы об аресте.
Нельзя несогласным ехать просто так.
Даже жениху к своей невесте.
До этого наша страна дошла.
Все уголовники, кто критикует
Российскую армию: такие вести
С прекрасных русских полей.
Никаких фейков, только елей!
Кто не критикует – пожалуйста, ездите
В Италию, Испанию и Германию,
Если деньги есть.
На озеро Комо, в Рим и Венецию.
Без всяких последствий.
Молчание – плата за отпуск на Западе.
Молчат. Негодуют. И ездят.
Знаете, какие здания в Кракове!
Это вам не в тульском подъезде.
До этого страна дошла.
Коллективный договор.
Крепкие связи.
Российского народа
С российской властью.
Выдумываю маршрут – через Калиниград?
В автобусе через Ригу?
Товарищ Путин должен быть рад.
Так его страна войдет в книгу
Гиннеса – всех на…бал автократ.
Тот, кто откроет рот – никаких наград
В виде поездок на Запад и обратно.
Инакомыслящие послушно сидят.
Разве это превратно?
Много у царя нефти, много солдат.
Грабят, насилуют, убивают.
Ты осуждаешь?
Я осуждаю.
Это ж не мы Бучу устраиваем.
Мы молча осуждаем!
Тихо урчит холодильник.
Вторит ему телевизор.
Очищен от чатов мобильник.
Повседневность размеренна и соразмерна
Количеству молекул совести
На секунду прожитой жизни.
Она у всех у нас одна.
Насыщенна и полна.
Оставаясь в плоскости конформизма,
Умноженные на войну,
Мы, россияне, в вечном плену.


18.01.2024


Рецензии