Сквозь окно от меня убегает дым

Сквозь окно от меня убегает дым,
Наследив на обоях драконьими лапами.
Не спина, а хребет игуаны, -
Острый изгиб изувечных зим.
Мне осталось писать стихи,
Рисовать мелком на асфальте памятки.
Умирать по ночам и мечтать невнятное,

Мне сказали, - пора извести.

Повторяли, теснее с годами мир.
Помогают тем, кому в край захочется,
А внутри кости легкие, полые,
Жаль, не крошатся, просто точатся.
Только, если надеяться, не сбывается.
Быть своим означает, что для других
Надо чаще и громче каяться.

”Куда меньше летать в облака,
Реже смотреть на крыши” , -

Так твердят пятна красок на стенах,
Где в полночь гуляли мыши.
Где рисовали звезды,
Писали стихи и фразы,
Где многогранный сюр
Скрывает любовный пазл.
Но это лишь прошлый век,

Вчера, стало быть, закончился,
Не нужно носить мелки в кармане и,
В целом, конфеты тоже.
Не нужно молить любви,
Достаточно быть и лыбиться:
Такой выполнимый ритм, но,
Как обычно, фикция.

Есть чудо для дураков, для смелых-
Быть самозанятым: любить себя,
Кормить, не забывая ванные.
А если мандраж накроет? Пусть.
Есть способ уйти помедленней:
Тяни этот дым и ночь,
Как можно
                истошно
                медленней...

На свет фонарей придет 
Туманное утро с патиной.
 Ты поднимаешь торс
                Из пледовых одеяний,
Стук по костяшкам ног - часы,
Полный ход, бой сломан,
Шаги за спиной без нот
                ... И этот привычный хохот.

                И хочется встать, пойти,
Поставить на кухне чайник,
Но тело не греет, спит,
А зеркало шепчет: ”Значит.
Вчера ты была. Сегодня?
Надломлена или целая?
Врешь, что внутри тепло,
Или живешь безверная?
Или твой пестрый мир - 
Лишь пластик, банально, фикция?”

Не отвечай зеркалам,
Чисти исправно зубы
И слушай забытых призраков.

Лето-зима 2023г


Рецензии