Ну, здравствуй, лето, душный клевер

*   *   *

Ну, здравствуй, лето, душный клевер,
Бог одуванчиков седых!
Сбежать бы от жары на север,
Где во владениях пустых

Дожди, костёр в лесу дымится,
Накинув на стволы ярмо,
Где вечером старик садится
Писать ненужное письмо...

А здесь ничто огня не скроет
И ветра не услышит взмах,
Пейзаж, как древний полароид,
Тускнеет прямо на глазах.

Куда пойдёшь? — в бутылке винной,
Почти просвечивает дно,
День сводится в сюжет единый,
Как-будто скучное кино.

Всегда однообразны гости,
Их болтовня постыла мне,
За хохотом припадок злости
И разговоры о войне.

Газеты лают без азарта,
Их ложь известна наперёд.
Пасьянс разложишь ты, но карта
Одна к другой не подойдёт.

Что могут книги? — Тютчев, Пушкин,
Не оставляя нас одних,
Расставят вечные ловушки,
А ты не попадёшься в них.

Так жизнь проходит… Ты не знаешь,
Как велика её длинна.
Пока ты лето проклинаешь,
На небесах уже весна.

Забыв невидимости схиму,
Как всадник в золотом седле,
Свет, глазу невообразимый,
Из темноты летит к земле.


Рецензии
Хорошее стихотворение, хочется вникнуть и перечитать вновь и вновь. Удачи в жизни, спасибо

Вавка Шишлян   03.06.2024 23:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.