памятимятиё

в зыбун неверности лихой
случайной или подставной
ушедшее скрывает рьяно
соблазн переименований
по моде или из нужды
перекрещения плоды
псевдонимичны с четверть века
идут привычному помехой
с подпольною крупицей смеха:
бродить по мятой карте сна
легко, когда она верна,
не вывернута поновленьем
под ископаемое время,
по улице Восстания
бишь Знаменской в предании
на Безымянном острове
меж Невским и Жуковского
где помню несомненно я
стояла пелеменная
где до одиннадцати можно
сбить голод очень экономно,
да видно в памяти — заскок
и жернова её в песок
истёрлись новым веком службы
с и-нет-заплутанником в дружбе:
он эту забегаловку
с другой скрестил* без жалости,
в которой Крупская Надежда
девицей подчевалась прежде:
концертный зал** там где-то прямо
на месте Греческого храма,
а в той, моей, теперь легко
узнать кафешку «Сулико»
____
*__последнее имя у неё было «Любовь пельменная». А нонче и ея уж нетъ
**__БКЗ «Октябрьский» с 1967

===


Рецензии