Человек в толпе

Я шагаю по проспекту,
Мне навстречу – человек.
Что же нужно человеку
В наш мятежный, грубый век?

Он идет себе, не знает,
Что я думаю о нём.
Может, как и я, мечтает,
Мнит о чем-нибудь своём?

Кто он есть: добряк, бездельник?
Пустомеля, буквоед?
Или питерский отшельник,
Не читающий газет?

Коренной ли петербуржец?
Крыша – съемная, своя?
Почему из сотен улиц
Выбрал ту же, что и я?

Сколько их в толпе журчащей,
Как полу;денный ручей,
Человеков настоящих
И изрядных сволочей?

Не успеть вглядеться в лица –
Все спешат за поворот,
Поскорей с толпою слиться,
Не стоять, разинув рот.

Здесь у всех – дела, заботы,
И болтаться – недосуг. Груду планов на работу,
Мыслей, завтраков несут...

Я смотрю и рассуждаю
Про себя, шагая вдаль:
Я средь них – совсем чужая,
Сколько времени ни дай,

Будь хоть тыщу раз похожей!
До меня им дела нет:
Я – нечаянный прохожий,
Маловажный элемент.

То бреду себе навстречу,
То, срываясь, ухожу...
Для одних – приятный вечер,
Для других – привычный шум.

Разольются вдоль проспектов,
Разбегутся по дворам
В суматохе мира те, кто
На секунду близок нам,

Промелькнув, навек растают:
Что ж, привет и – будь здоров!..
Обернувшись – кто их знает! –
Редкой строчкой из стихов,

Будут слать свои приветы,
Невзначай, издалека...
Я запомню это лето.
Всё, пока!


Рецензии