Совершенно откровенно 53

Вместо необходимого, мы заполняемся необязательным и даже разрушительным. Заполняемся жадно, под завязку, так, что мозги начинают сбоить, не воспринимая, или забывая, порой, уже самое элементарное.

Но мы считаем, что это всё из-за ковида, из-за возраста, от напряжённой работы, или, вообще, из-за того, что весь этот мир устроен неправильно.

И почти ни у кого не возникает мысли: а может не мир, а мы сами неправильно устроены, а точнее – настроены. Ведь расстроенная  скрипка, сделанная рукой великого Страдивари, будет доставлять не наслаждение с упоением, а раздражение, переходящее в невроз.

Чтобы настроить музыкальный инструмент – нужен камертон, то есть, внешний объект. Человек так же зависим от внешних объектов – людей. А если человек с рождения попадает в окружение внешних объектов не человеческого рода, то, в принципе, не становится  человеком, перенимая настройки тех, кто его окружал – волков, собак, обезьян…

Но ведь и люди, которые окружали человека с его рождения, могут быть настроены по-разному. Значит ли это, что точно такие же настройки, или – расстройки, перейдут, так сказать, по наследству в неизменённом состоянии?

Нет, в неизменённом - не перейдут, поскольку, даже любая наследственная черта характера обретает своё персональное звучание в каждом новом личностном объекте.

И главная проблема в другом: в нашем сознании, заполненном всякой необязательной ерундой, зачастую, не остаётся даже места для начала осмысления того, какой должна быть наша персональная настройка, чтобы обрести и активировать режим личностной гармонии, вместо мучительного, но уже привычного режима раздражённой какофонии.


Рецензии
Мысли интересные, но далеко не бесспорные. И ещё, неприятно проходящее через весь текст обобщение «мы». «Мы» - это кто?

Николай Забурунный   01.06.2024 21:15     Заявить о нарушении
Любые мысли можно оспорить, интересные - тем более. Вопрос - что это даст? В данном случае - это ничего не даст, поскольку, я озвучиваю исключительно проверенные, более того - рабочие алгоритмы. К тому же, Истине - на рождается в споре, Сократ - ошибся, причём - не в формулировке, даже, а в самом определении Истины.)А мы - это люди, как бы это не было непряитно.)

Дмитрий Московский   01.06.2024 21:28   Заявить о нарушении
«Люди» - очень общая формулировка. Какая-то определённая группа людей делегировала Вам полномочия выразить коллективное мнение? Или это лично Ваши умозаключения, которые Вы транслируете от имени человечества?

Николай Забурунный   01.06.2024 21:58   Заявить о нарушении
Считайте, как хотите.)

Дмитрий Московский   01.06.2024 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.