Дончанка

      Она была красивою до дрожи,
      Но взгляд уже был обожжен войной.
      Судьба в слезах натягивала вожжи
      И извивалась как змея порой.

      Не так давно смеялась она звонко
      И зеркалу дарила нежный взгляд,
      Голос по девичьи звучал игриво тонко
      И радовал в округе всех ребят.

      Она проснулась ранним летним утром,
      Восход в дали уже пылал в дыму,
      Осколки разливались перламутром,
      Под мирным небом, изрыгнув войну.

      Что делать, когда дом в огне пылает,
      Когда родители притихли в тишине,
      А брат, крича в паркет кровь проливает,
      Она же в ужасе стояла в неглиже.

      Не выжил брат, родителей зарыли,
      Печально крест прирос к сырой земле.
      Возможно, вместе с ними хоронили
      Ее невинность в проклятой войне.

      Она округу криком разорвала,
      Скорбь по щеке текла из карих глаз.
      Ее душа безвинно умирала
      И обнимала всех в последний раз.

      Как в стороне стоять, когда невинных
      Приговорили к смерти не за грош?
      В тот миг она сказала: Буду сильной,
      Нас голыми руками не возьмешь.

      Время течет неукротимо быстро,
      Смелость Дончанки не сломить врагу.
      Остервенело смерть шептала: Триста!
      Не раз, в глаза взглянув ей на ходу.

      Все годы, что вплелись колючкой в плечи,
      В сердце хранит  последний взгляд родных.
      В церкви всегда  ставит, за упокой их свечи,
      С любовью обнимая всех живых.

      Она, как сталь, в бою несокрушима,
      Дух крепче чем у многих мужиков.
      Ее уверенность в победе нерушима,
      Сражается за мирный отчий дом.


Рецензии