Мимолётная любовь

Нет, не осталась; отвела
Глаза, как будто, между прочим,
Рукой махнула, — как сняла
Своей любви минутной порчу.

Его наивность подвела,
Когда при первой с нею встрече
Свершилась дивная мечта —
Так думал он в минувший вечер:
Так совершенна и чиста
Была она, и ангел вечный
Вдруг распустил над ним крыла,
Соединяя души крепче.

Но вот мгновения прошли:
Она ничуть не сознавая,
Куда укажет перст судьбы,
Как будто бабочка порхая,
Ушла, оставив след на покрывалах
И аромат своих волос
Со вкусом сладкого дурмана,
И поцелуи цвета роз.

Сладки были как майский мёд
Уста её и лёгкий вдох,
Так нежен взгляд, изгибы стана…
Но всё лишь только для обмана:
Себя она преподнесла,
Была мужчине отдана,
Смутив рассудок, как мечта,
И безвозвратно утекла.

Так исчезают только феи,
Оставив что-нибудь взамен:
Коня иль платье, иль трофеи,
Что жаждал ты для перемен.
Но только смятая постель,
Тепло хранящая о ней,
Теперь пуста и каждый день,
И ночи — думы всё о ней.

Любви желал, но не моментов;
За всё судьбу благодарить
Не ради мнимых сантиментов,
Но чтобы кладезь отворить,
Где ласки пылкие и шёпот,
И фимиам горячих тел
Сердца исцелят одиноких:
Его и лучшую из дев.

Душой от горечи страдая,
Остался он совсем один:
Постель от стонов остывает,
Уныние, словно вбитый клин,
Мысль новую о ней рождает:
«Но что ей дело до любви?..»
Она ушла, не обещая,
Вернуться хоть на краткий миг.
Ушёл и он, не обретая
В надежде зыбкой жизни смысл.


Рецензии