Слёзы старика и школьница Катя

Заметила школьница Катя, что плачет
На лавочке в сквере согбенный старик!
Спешила к весёлой прабабке на дачу,
Но сердце на слёзы откликнулось вмиг!

Подсела к дедуле, спросила тревожно:
" Что с вами случилось? В чём ваша беда? "
Старик прошептал: " Детка, всё очень сложно!
Хотя для тебя, может быть, ерунда!

Но коль жаждешь знать, то, пожалуйста, слушай!
Недавно запрыгнул сюда рыжий кот
И я разглядел ... человечную душу,
Где проникновенно мурчал небосвод!

И я ощутил, что бездомник обычный
Совсем не чужой, а, напротив, родной!
Не зверь, а заветный приятель отличный,
Который знаком сто годочков со мной!

Доселе-то был равнодушен к хвостатым -
На глупых котов откровенно плевал!
Но вот, став больным, одиноким и старым,
Вдруг ласковым словом котейку назвал!

Погладил, причём первый в жизни разочек,
А мне уж девятый десяток идёт!
Выходит, до этого каждый денёчек
Я прожил, точь-в-точь, как слепой идиот!

Не видел того, что увидел так ясно!
Того, что и раньше увидеть бы мог!
Я жизнь, получается, прожил напрасно -
Незрячего существования срок!

Ведь так и любил я не тех в жизни этой!
Ведь так прозевал настоящее в ней!
Прозрел, только поздно, ведь песенка спета -
Уже остаётся немножечко дней!

В сравнении с прошлым осталось мгновенье!
Вот я здесь и плачу, убог и смешон!
А рыжий мой друг, подаривший прозренье,
За радостной тёткой задорно ушёл!

Эх, стать бы сейчас лет на десять моложе!
Я - жертва впустую растраченных лет! "
И Катя, обмякнув, заплакала тоже
Да так, что размок на автобус билет!..


Рецензии