Профиль

Профиль девичий маячит простодушно –
отстранённо как-то, призрачно-воздушно.
Если б раньше, ум прошёлся вдоль женитьбы,
то сегодня, лишь вздохну: «Удочерить бы…»
Молодись ли, сложно верь в гослотерею,
пыжься, тужься, а итог один – старею,
осыпаюсь, отцветая, увядаю.
Для чего всё было? нет, не угадаю.

Занимал, ведь помню, очередь за смыслом,
впереди стоял, подпёршись коромыслом.
Не досталось. С выраженьями простыми,
громыхать осталось вёдрами пустыми.
Щедро тратя сумму жизненных кредитов,
не обрёл ни вес, ни нужных габаритов.
Просто, годы растранжирил поминутно –
на свою муру в стишках, на ересь чью-то.

Мало встретилось людей мне интересных:
настоящих, даровитых, настежь честных.
А «любовь»? Ой, умоляю, вдаль иди ты!
в то словцо рядились низшие инстинкты. 
То капканом возгоржусь, то западнёю.
Чем ещё? чай, не порожней болтовнёю,
или – тёть и дядь халявною подкормкой??
Не своей же «выдающейся» подкоркой…

Пусто, право. Не влечёт поход на «лево»,
будь то местная мамзель, будь королева.
Распорядок мой – сортир, зевота, завтрак –
и вчера, и завтра, зная, мол, нельзя так!
Ну а как ещё? вот я и коротаю
срок отмеренный, иллюзии питаю:
дескать, я, вполне мастак, боец и профи,
провожая долгим взглядом чей-то профиль…


Рецензии