Попытки. 619. Одиссея Алексея

О, Муза, томящаяся в скрытой комнате терема,
От глубокого подвала до самой верхней балки кровли
Наполненного пустотой, к призыву поэта стань чуткой,
Узри озарение вдохновением и горячесть сердца прочувствуй,
В перо поэта, дщерь Зевса, свет слова вложи.
 
Забыв главных героев – Персея, Тесея и Одиссея –
На заметку Тысячеликого героя Джозефа Кэмпбелла взяв,
Призывая музу, изложит несчастный поэт Одиссею Алексея,
Где герой получит призыв, пройдет испытание и вернется домой,
По пути совершив все обряды перехода и водами Стикса клятву дав.
 
Чтобы читателя не утомить и концентрацию внимания не рассеять,
В помощь советы Кристофера Воглера из «Путешествия писателя…» возьмем.
Вырежем все лишнее и воду сольем,
Маленькие рассеянные огоньки в яркие лучи собрав,
И главные моменты картины высветив.
 
Разделив на архетипы, сначала о персонажах повествования расскажем,
                                  Начав со слов «Давным-давно….».
Подобие старших арканов в колоде карт Таро,
                как символы различных человеческих качеств рассмотрев.
Герой, Наставник, Оборотень, Союзник, Привратник, Вестник, Тень и Плут
                путешествуют.
Из привычного мира, услышав зов, герой отвергает к путешествию призыв,
                                              Считая, что он фальшив.
Но после встречи с наставником отправляется в путь, испытания преодолевая,
союзников обретая, врагов убивая.
К цели путешествия приближаясь, проходит главное испытание, и то, за чем пошёл, находит.
Но преодолев обратный путь, возрождается, делясь сокровенным с родными.
Стал герой наш благороден, богоугоден, к жизни пригоден,
Победило добро и сгинули те, кто были злыми. Прозрели те, кто были слепыми.
Поверили, узревшие чудо с попытками проверки любыми. Близкими стали те, кто раньше казались чужими.


Рецензии