И Троя вновь падёт

Рвут струны на кифарах менестрели,
И небо плещет в лица синевой.
И корабли, как лёгкие качели,
Плывут вперед за пенною волной.

Ахейцы предвкушают поле брани,
Добычу делят, мыслями грозя.
И каждый верит, что богатым станет,
По воле и по прихоти царя.

Вот, Одиссей, покинув Пенелопу,
Вслед Менелаю, подданных ведёт.
И греки, не внимая гороскопу,
На Трою все отправились в поход.

Вот, Ахиллес, героев победитель,
И друг его отчаянный Патрокл.
И ждёт их каждого смертельная обитель,
У каждого свой исполнимый рок.

Свирепый Зевс, Гефест и Афродита,
Людьми играют, кровь богов пьянит.
Грозит всем Посейдон копьем сердито,
Гермес над битвой, молнией летит.

Судьба людей известна, боги знают,
Что Троя неизбежно вновь падёт.
Кассандра бесполезно прорицает,
Но всех уже Аид под землю ждёт.

Века прошли, ничто не изменилось,
И войны вновь судьбы людей вершат.
Чтоб эволюция, как прежде, совершилась,
Народы битвы завершить спешат.

Пророки бесполезно прорицают,
Но в нужный час Троянский конь придёт.
И небеса, они конечно знают,
Что Троя новая, как прежняя, падёт.







 


Рецензии